As I promised, the recipe: flavored apple cake with tender cream, which I cooked on master-class in one of the Moscow confectioneries.
It is very pleasant to learning from the masters-confectioners of their arts to cook desserts; when exists possible to learn the «what», «how» and «why» of the first hand, directly in the course of the cooking...
* * *
Как я и обещал, – рецепт: ароматный яблочный пирог с нежной кремовой заливкой, который мне довелось приготовить на мастер-классе в одной из московских кондитерских.
Очень приятно учиться у мастеров-кондитеров их искусству готовить десерты; когда есть возможность узнать «что», «как» и «почему» из первых уст, – непосредственно в ходе приготовления того или иного рецепта...
Normandy apple cake
Sandy dough: |
250 g Plain flour |
1/2 tsp Salt |
125 g Butter (cold) |
1 Egg yolk |
30 ml Water (cold) |
|
|
Filling: |
750 g Apples |
|
|
Cream: |
2 Eggs |
100 g Sour cream |
75 g Castor sugar |
1 tbsp Calvados |
|
|
Additional: |
60 g Almond petals |
Method for dough:
- Pound flour, salt and butter until crumbs.
- Add egg yolk, water and knead the dough quickly.
- Shape the dough into a ball, wrap it in plastic and store in a refrigerator for 10 – 15 minutes.
Method for filling:
- Peel the apples and remove the core. Each apple cut by 16 slices.
Method for cream:
- Lightly beat eggs with sour cream and castor sugar. Add calvados and stir well.
Method for cake:
- Preheat the oven to 200о C, turn on convection. The baking form (24 cm diameter) grease butter and sprinkle a flour.
- Roll out the dough and spread it over the surface of the form (including borders). Tightly put apple slices upon the dough.
- Bake the cake for 15 minutes.
- Remove the cake from the oven, apples pour with cream and sprinkle with almonds petals.
- Decrease temperature of the oven to 180о C (convection still turned on) and bake the cake for 30 minutes more.
- Let cake full cooling before serving.
* * *
Нормандский яблочный пирог
Песочное тесто: | |
Мука | 250 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Масло сливочное (холодное) | 125 г |
Яйцо (желток) | 1 шт. |
Вода (холодная) | 30 мл |
| |
| |
Начинка: | |
Яблоки | 750 г |
| |
| |
Крем: | |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 100 г |
Сахарная пудра | 75 г |
Кальвадос | 1 ст.л. |
| |
| |
Кроме того: | |
Миндальные лепестки | 60 г |
Готовим тесто:
- Разотрите муку, соль и масло до состояния крошки.
- Добавьте желток, воду, и быстро замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10 – 15 минут.
Готовим начинку:
- Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 16 ломтиков.
Готовим крем:
- Слегка взбейте яйца со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте кальвадос и все хорошо размешайте.
Готовим пирог:
- Разогрейте духовку до 200о C, включите конвекцию. Форму диаметром 24 см смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Раскатайте тесто и выстелите им форму (включая бортики). Плотно уложите ломтики яблок по всей поверхности теста.
- Выпекайте пирог 15 минут.
- Выньте пирог из духовки, равномерно залейте яблоки кремом и посыпьте миндальными лепестками.
- Уменьшите температуру духовки до 180о C (конвекция по-прежнему включена) и выпекайте пирог еще 30 минут.
- Дайте пирогу полностью остыть перед подачей.
Пирожок-красавец!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо!
УдалитьДа, пирог просто сказочный!
ОтветитьУдалитьStern, спасибо! Пирог действительно нежный и очень вкусный.
УдалитьЖеня, а что можно использовать вместо кальвадоса?
ОтветитьУдалитьКальвадос можно заменить коньяком.
Удалить