25 дек. 2014 г.

Apricot stollen / Абрикосовый штоллен

For all who like aroma holiday baking!

* * *

Всем любителям ароматной праздничной выпечки!

Apricot stollen

Filling:
400 g Dried apricots
100 ml Orange juice
2 tbsps Lemon juice
20 ml Apricot liquor
50 g Sugar
5 tbsps Almond flour
Dough:
600 g Plain flour
1 bag Baking powder (10 g)
100 g Sugar
¼ tsp Salt
200 g Butter, softened
3 Eggs
250 g Cottage cheese
Additional:
Butter
Icing sugar

Method for filling:

  • Cut the apricots by cubes, pour the orange and lemon juices, add liquor and sugar. Put on hob, bring to the boil and cook for 5 minutes.
  • Roast the almond flour.

Method for dough:

  • Mix all ingredients until smooth.
  • Roll the dough until size, approximately, 40 х 40 cm.

Method for stollen:

  • Preheat the oven to 190º C.
  • Spread the filling over the dough; sprinkle almond flour over the filling. Roll the dough into a roll and put into a baking form.
  • Bake for 30 minutes. Then decrease the temperature till 180º C and bake for 30 – 40 minutes more.
  • The hot stollen remove from the form, abundantly grease with melted butter and sprinkle with icing sugar.

* * *

Абрикосовый штоллен

Начинка:
Курага400 г
Сок апельсина100 мл
Сок лимона2 ст.л.
Ликер абрикосовый20 мл
Сахар50 г
Миндальная мука5 ст.л.
Тесто:
Мука600 г
Пекарский порошок1 пакетик (10 г)
Сахар100 г
Соль¼ ч.л.
Масло сливочное (размягченное)200 г
Яйца3 шт.
Творог250 г
Кроме того:
Масло сливочное
Сахарная пудра

Готовим начинку:

  • Нарежьте курагу кубиками, залейте соком апельсина и соком лимона, добавьте ликер и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Обжарьте миндальную муку.

Готовим тесто:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Раскатайте тесто до размеров, примерно, 40 х 40 см.

Готовим штоллен:

  • Разогрейте духовку до 190º C.
  • На тесто равномерно выложите курагу; сверху посыпьте все миндальной мукой. Сверните тесто в рулет и выложите в форму.
  • Выпекайте 30 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 180º C и выпекайте еще 30 – 40 минут.
  • Горячий штоллен выньте из формы, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

6 комментариев:

  1. Жень, круто! А красотища то какая! Миндальную муку где брал, сам делал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вкуснотища какая! :)
      Муку покупал, но можно размолоть в муку и миндальные орехи.

      Удалить
  2. Женя, спасибо! Отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Роскошный штоллен :))!!! Спасибо, Жень!!! Запланирую-ка я его на ближайшее время :)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! :)
      PS А фото по результату будет?..

      Удалить

[img]http://images.vfl.ru/ii/1398095757/754f0f79/4903734.png[/img]