15 янв. 2014 г.

Normandy apple cake / Нормандский яблочный пирог

As I promised, the recipe: flavored apple cake with tender cream, which I cooked on master-class in one of the Moscow confectioneries.

It is very pleasant to learning from the masters-confectioners of their arts to cook desserts; when exists possible to learn the «what», «how» and «why» of the first hand, directly in the course of the cooking...

* * *

Как я и обещал, – рецепт: ароматный яблочный пирог с нежной кремовой заливкой, который мне довелось приготовить на мастер-классе в одной из московских кондитерских.

Очень приятно учиться у мастеров-кондитеров их искусству готовить десерты; когда есть возможность узнать «что», «как» и «почему» из первых уст, – непосредственно в ходе приготовления того или иного рецепта...

Normandy apple cake

Sandy dough:
250 g Plain flour
1/2 tsp Salt
125 g Butter (cold)
1 Egg yolk
30 ml Water (cold)
Filling:
750 g Apples
Cream:
2 Eggs
100 g Sour cream
75 g Castor sugar
1 tbsp Calvados
Additional:
60 g Almond petals

Method for dough:

  • Pound flour, salt and butter until crumbs.
  • Add egg yolk, water and knead the dough quickly.
  • Shape the dough into a ball, wrap it in plastic and store in a refrigerator for 10 – 15 minutes.

Method for filling:

  • Peel the apples and remove the core. Each apple cut by 16 slices.

Method for cream:

  • Lightly beat eggs with sour cream and castor sugar. Add calvados and stir well.

Method for cake:

  • Preheat the oven to 200о C, turn on convection. The baking form (24 cm diameter) grease butter and sprinkle a flour.
  • Roll out the dough and spread it over the surface of the form (including borders). Tightly put apple slices upon the dough.
  • Bake the cake for 15 minutes.
  • Remove the cake from the oven, apples pour with cream and sprinkle with almonds petals.
  • Decrease temperature of the oven to 180о C (convection still turned on) and bake the cake for 30 minutes more.
  • Let cake full cooling before serving.

* * *

Нормандский яблочный пирог

Песочное тесто:
Мука250 г
Соль1/2 ч.л.
Масло сливочное (холодное)125 г
Яйцо (желток)1 шт.
Вода (холодная)30 мл
Начинка:
Яблоки750 г
Крем:
Яйца2 шт.
Сметана100 г
Сахарная пудра75 г
Кальвадос1 ст.л.
Кроме того:
Миндальные лепестки60 г

Готовим тесто:

  • Разотрите муку, соль и масло до состояния крошки.
  • Добавьте желток, воду, и быстро замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10 – 15 минут.

Готовим начинку:

  • Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 16 ломтиков.

Готовим крем:

  • Слегка взбейте яйца со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте кальвадос и все хорошо размешайте.

Готовим пирог:

  • Разогрейте духовку до 200о C, включите конвекцию. Форму диаметром 24 см смажьте маслом и присыпьте мукой.
  • Раскатайте тесто и выстелите им форму (включая бортики). Плотно уложите ломтики яблок по всей поверхности теста.
  • Выпекайте пирог 15 минут.
  • Выньте пирог из духовки, равномерно залейте яблоки кремом и посыпьте миндальными лепестками.
  • Уменьшите температуру духовки до 180о C (конвекция по-прежнему включена) и выпекайте пирог еще 30 минут.
  • Дайте пирогу полностью остыть перед подачей.

6 комментариев:

  1. Пирожок-красавец!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, пирог просто сказочный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Stern, спасибо! Пирог действительно нежный и очень вкусный.

      Удалить
  3. Женя, а что можно использовать вместо кальвадоса?

    ОтветитьУдалить

[img]http://images.vfl.ru/ii/1398095757/754f0f79/4903734.png[/img]