6 июл. 2014 г.

Blueberry cake / Черничный пирог

One of my favorite cakes. Soft cottage cheese dough, aromatic filling with cottage cheese and blueberry, and delightful streusel.

* * *

Один из моих любимых пирогов. Мягкое творожное тесто, ароматная начинка из творога и черники и восхитительный штройзель.

Blueberry cake

Dough:
200 g Plain flour
2 tsps Baking powder
50 g Sugar
8 g Vanilla sugar
80 g Cottage cheese
65 g Butter (cold)
80 ml Milk (cold)
Filling:
500 g Cottage cheese
130 g Sugar
8 g Vanilla sugar
1 bag Lemon zest (6 g)
60 g Starch
45 g Butter, softened
2 Eggs
250 g Blueberry
Streusel:
200 g Plain flour
130 g Sugar
8 g Vanilla sugar
165 g Butter (cold)
Additional:
Castor sugar

Method for streusel:

  • Combine flour, sugar and vanilla sugar.
  • Add butter into the flour mixture and chop all together until crumbs.
  • Put away the streusel in a refrigerator.

Method for dough:

  • Combine flour, baking powder, sugar and vanilla sugar.
  • Add cottage cheese and butter into the flour mixture. Chop all together until crumbs.
  • Pour in milk and knead the dough quickly.
  • Spread the dough over the surface of a baking form (28 cm diameter), and put away the form in a refrigerator.

Method for filling:

  • Combine cottage cheese, sugar, vanilla sugar, zest, starch and butter until homogeneous mass. Add eggs and all mix well again.
  • Accurately combine handful of blueberry with cottage cheese mass.

Method for cake:

  • Preheat the oven to 200о C.
  • Put the filling into the form with dough, evenly sprinkle the remaining blueberry above, and fill all the streusel.
  • Bake the cake for 45 minutes.
  • Cool the cake well before serving. Top decorate with castor sugar.

* * *

Черничный пирог

Тесто:
Мука200 г
Пекарский порошок2 ч.л.
Сахар50 г
Сахар ванильный8 г
Творог80 г
Масло сливочное (холодное)65 г
Молоко (холодное)80 мл
Начинка:
Творог500 г
Сахар130 г
Сахар ванильный8 г
Цедра лимона1 пакетик (6 г)
Крахмал60 г
Масло сливочное (размягченное)45 г
Яйца2 шт.
Черника250 г
Штройзель:
Мука200 г
Сахар130 г
Сахар ванильный8 г
Масло сливочное (холодное)165 г
Кроме того:
Сахарная пудра

Готовим штройзель:

  • Смешайте муку, сахар и ванильный сахар.
  • Добавьте в мучную смесь масло, порезанное кубиками, и рубите смесь ножом до состояния крошки.
  • Уберите штройзель в холодильник.

Готовим тесто:

  • Смешайте муку, пекарский порошок, сахар и ванильный сахар.
  • Добавьте в мучную смесь творог и масло, порезанное кубиками. Рубите смесь ножом до состояния крошки.
  • Влейте молоко и быстро замесите тесто.
  • Выстелите тестом дно формы (диаметр 28 см) и уберите форму в холодильник.

Готовим начинку:

  • Смешайте творог, сахар, ванильный сахар, цедру, крахмал и масло до однородной массы. Добавьте яйца и снова все хорошо перемешайте.
  • Аккуратно вмешайте в творожную массу горсть черники.

Готовим пирог:

  • Разогрейте духовку до 200о C.
  • В форму с тестом выложите начинку, на нее равномерно насыпьте оставшуюся чернику и засыпьте все сверху штройзелем.
  • Выпекайте пирог 45 минут.
  • Хорошо охладите пирог перед подачей. Верх украсьте сахарной пудрой.


4 комментария:

  1. Женя! Очень аппетитно выглядит пирог!!! Обязательно приготовлю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Изумительный пирог! Браво! Т.

    ОтветитьУдалить

[img]http://images.vfl.ru/ii/1398095757/754f0f79/4903734.png[/img]